Da Marcianise il primo rimedio naturale contro obesità e sovrappeso.
Si chiama EatStop ed è il primo innovativo integratore alimentare-nutraceutico, interamente brevettato, capace di indurre, in maniera naturale e fisiologica, senso di sazietà, ridurre la fame e l’assunzione eccessiva di cibo, controllare il peso corporeo e prevenire malattie del metabolismo e cardiovascolari.Il suo principio attivo Gengricin, brevettato in Europa e negli Usa rappresenta l’ultimo nato della NGN Healthcare di Marcianise, centro per la ricerca e sviluppo di nutraceutici, fondato e guidato da Ettore Novellino, presidente dell’Ordine dei farmacisti di Avellino, già preside della Scuola di Farmacia della Federico II e ora docente Ordinario alla Cattolica di Roma.Novellino è terzo nella classifica, stilata da Current Reasearch in Nutrition and Food Science, che riporta i migliori ricercatori al mondo nel campo della Nutraceutica che si dedicano a studiare il mondo vegetale per identificare sostanze attive in grado di promuovere la Salute.Il brevetto Europeo è stato conferito per l’originalità dell’approccio innovativo che è quello di promuovere il senso di sazietà e la riduzione del desiderio compulsivo di cibo (food craving), piuttosto che la soppressione dell’appetito come finora era stato sempre tentato da farmaci senza risultati duraturi nel tempo. Un approdo che arriva a valle di interessanti studi clinici su soggetti in sovrappeso e obesi che hanno dimostrato la validità della strategia utilizzata da Novellino e dal suo team di studiosi per raggiungere l’obiettivo terapeutico. “In sintesi – spiega lo studioso irpino – abbiamo messo insieme un cocktail di sostanze naturali del mondo vegetale in grado di stimolare i recettori del gusto amaro che fisiologicamente agiscono rallentando la motilità gastrica e riducendo il senso di fame, sfruttando un meccanismo ancestrale di difesa che associa il sapore amaro a sostanze potenzialmente nocive, da evitare assolutamente di ingerire”.
Gengricin è una formulazione nutraceutica ottenuta, combinando opportunamente insieme, le molecole presenti nella radice di cicoria e genziana e nella corteccia di china, sostanze note per il loro spiccato sapore amaro. Assunte un’ora prima dei pasti, sono capaci di rallentare la motilità gastrica e stimolare simultaneamente la liberazione, da parte delle prime vie digerenti, della colecistochinina (CCK) che ha l’effetto fisiologico di indurre uno spiccato senso di sazietà e di bloccare l’assunzione di ulteriore cibo inducendo un sensazione di pienezza dello stomaco.Il prodotto Eatstop, a base di Gengricin, è stato testato mediante un trial clinico randomizzato della durata di 3 mesi su soggetti sovrappeso-obesi sottoposti a dieta ipocalorica. Il gruppo trattato con Gengricin, in soli tre mesi, ha ottenuto una perdita di peso di oltre il 10%, con riduzione della massa grassa di oltre il 20% ed un miglioramento della composizione corporea significativamente maggiore rispetto al gruppo di controllo a cui è stato somministrato il solo placebo. Nello studio effettuato Gengricin è stato capace di ridurre l’assunzione di cibo ai pasti, di evitare gli attacchi di fame improvvisa e di mantenere un senso di sazietà tra un pasto e l’altro, abolendo l’abitudine a tutti gli spuntini fuori orario. “Questi straordinari risultati – aggiunge Novellino – comprovano l’efficacia di Gengricin nel modulare fisiologicamente il rilascio di ormoni intestinali, contribuendo ad un migliore controllo dell’appetito e alla gestione del peso corporeo, soprattutto per il mantenimento nel tempo di regimi ipocalorici”.
“Attualmente, in mancanza di valide alternative – spiega ancora Novellino – trovano grande notorietà ed utilizzo, ma senza specifica indicazione terapeutica (off-label), gli agonisti GLP1, farmaci costosissimi nati come antidiabetici , sfruttando il loro effetto concomitante di riduzione del senso di fame, dovuto anch’esso ad una riduzione, molto più marcata della motilità gastrica che quasi sempre sfocia in continuo senso di nausea e disturbi intestinali, che costringono ad una ridotta assunzione di cibo.
L’approccio innovativo di Gengricin, capace di promuovere in maniera del tutto fisiologica, senso di sazietà e riduzione del desiderio compulsivo di cibo (food craving), può rappresentare oggi una valida alternativa, più sicura e soprattutto meno costosa per ottenere una gestione ottimale del peso corporeo riducendo il rischio di sviluppare numerose malattie croniche, tra cui diabete di tipo 2, patologie cardiovascolari, ipertensione e disturbi muscoloscheletrici.
INTERVISTA AL PROF. ETTORE NOVELLINO